Четвер, 24.06.2021, 23:02




Дружківська загальноосвітня школа І-ІІІ ст. №12
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Міні-чат
Наше опитування
Оцените мой сайт
Всього відповідей: 654
Статистика

Онлайн всього: 9
Гостей: 9
Користувачів: 0
Форма входу
 Поведение в толпе

ПАМЯТКА

«ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ТОЛПЕ»

Любое массовое мероприятие является источником повышенной опасности.

Как уцелеть в толпе? Лучшее средство — обойти толпу. А если это невозможно?

·        ни в коем случае не идти против толпы;

·        при необходимости пересечь толпу(пересекать ее по касательной или по диагонали, при этом следуя движению шашечной фигурки);

·        не смотреть в глаза людям в толпе и не двигаться, опустив глаза в землю (движение с опущенными глазами это движение жертвы). Взгляд должен быть направлен чуть ниже лица с включением так называемого периферийного зрения. Этот взгляд позволит вам отслеживать всю ситуацию в целом, не фиксируясь на отдельных деталях.

В помещении:

·        запоминать места выхода и пути к ним, потому что больше шансов спастись у тех, кто знает, где находится ближайший выход;

·        устремиться к нему прежде, чем толпа придет в движение;

·        если толпа набрала полную силу, самое разумное, выждать, пока основной поток схлынет;

·        устремляться в узкие проходы, когда толпа уже набрала силу, допустимо лишь в случае пожара, который к тому же распространяется очень быстро, или тогда, когда в результате обширного сгорания пластиковых материалов и покрытий в зале образуется «душегубка».

Надо остерегаться стен и узких дверных проемов. Для этого надо постараться:

·        попасть в «основное течение», что, впрочем, также небезопасно;

·        вернуться немного назад, где более свободно;

·        попробовать лечь сверху на людской поток и, перекатываясь или ползя по-пластунски, пробираться к менее забитому месту. Особенно это актуально при спасении детей: нередко данный прием — единственная надежда. Ребенок просто не сможет выжить в обезумевшей толпе взрослых в силу своего роста. Поэтому, если есть силы, ребенка лучше посадить на плечи и продвигаться так дальше. Или двое взрослых могут, повернувшись лицом друг к другу, создать из своих тел и рук подобие защитной капсулы для ребенка.

Оказавшись в толпе:

·                   заранее обязательно максимально (еще лучше — полностью) необходимо опустошить свои карманы, так как практически любой предмет при огромном давлении в середине толпы способен нанести серьезную травму не только себе, но и любому из окружающих людей;

·                   необходимо снять с себя длинную, чересчур свободную, к тому же оснащенную металлическими деталями одежду, а также все, что может сдавить шею, т.е. шнуровку куртки, галстук, медальон на шнурке, нательный крест на цепочке, любые драгоценности и бижутерию;

·                   заправить капюшон куртки во внутрь, либо отстегнуть его, если это возможно;

·                   выбросьте хозяйственный пакет, зонт, ручную кладь и т.п.;

·                   снимите рюкзак, ранец, любую сумку, за которую вас можно удерживать;

·                   руки не должны быть прижаты к телу, они должны быть согнуты в локтях, кулаки направлены вверх, тогда руки смогут защитить грудную клетку. Можно также сцепить ладони в замок перед грудью. Данные действия защитят вашу грудную клетку от сдавливания.

На улице:

·        Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

·        Если оказались в толпе, позвольте ей нести Вас, но попытайтесь выбраться из неё.

·        При приближении толпы необходимо ретироваться в боковые улицы и переулки, используя также проходные дворы.

·        Рекомендуется, при невозможности уйти на соседние улицы, использовать в качестве укрытий подъезды, через которые можно подняться на крыши домов. Но подъезды могут быть закрыты. В этом случае нужно разбивать окна квартир, расположенных на первых этажах, и через них проникать в подъезды.

·        Оказавшись в движущейся толпе необходимо держаться подальше от любых стен и выступов.

·        Избегайте опасного соседства витрин, оград набережной, уклоняйтесь от всего неподвижного – столбов, тумб, деревьев и т.п. Особенно опасны в этих случаях всевозможные металлические решетки.

·        Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

·        Одежда должна быть удобной, плотно облегающей фигуру, желательно спортивного типа (то же относится и к обуви, которая должна быть крепко зашнурованной). На улице следует держаться с краю толпы, а не стремиться в гущу событий.

·        Не надо пытаться сопротивляться стихийному движению толпы, цепляться за стены или фонарные столбы.

·        Нельзя останавливаться и пытаться поднять что бы то ни было. Также никакая полученная травма не должна стать причиной остановки.

·        Главная задача в толпе — не упасть. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Вставать необходимо именно по ходу движения толпы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

·        Если с вами находятся друзья, организуйте плотную группу, сцепившись руками, поддерживайте друг друга. В толпе можно дрейфовать, как корабль по реке. Заранее оцените направление и целеустремленно двигайтесь по нему.

Copyright MyCorp © 2021
Календар свят. Мова, граматика, спілкування

Національна дитяча гаряча лінія

Поиск
Архив записей